Politique de confidentialité des données / de protection des données personnelles


Introduction

Créé au lendemain de la seconde guerre mondiale pour reconstruire la communauté juive de France, le Fonds Social Juif Unifié est une institution centrale intervenant dans les domaines de l’action sociale, l’éducation juive formelle et informelle, la vie associative et la culture. Sa vocation est d’identifier les besoins de la communauté, et d’y répondre en développant des programmes en coordination avec les acteurs concernés.

Premier réseau de philanthropie communautaire implanté sur toute la France, le Fonds Social Juif Unifié subventionne également les projets des associations partenaires qu’il fédère, et qui contribuent à la pérennité et au rayonnement de la communauté.

Le Fonds Social réunit des donateurs, des bénévoles, des experts, des salariés et des centaines d’associations avec lesquels il a à cœur d’entretenir une relation forte et durable fondée sur la confiance.

La présente politique a pour objectif d’informer sur les pratiques et les conditions dans lesquelles le Fonds Social Juif Unifié collecte et traite les données à caractère personnel.

Elle s’applique à l’ensemble des données collectées sur les sites internet du Fonds Social Juif Unifié ainsi que dans le cadre de ses relations, de quelque nature qu’elles soient.

Le Fonds Social Juif Unifié s’engage à respecter en tant que responsable de traitement, les dispositions de Règlement général sur la protection des données paru au journal officiel le 27 avril 2016 et en vigueur depuis le 25 mai 2018.

Afin de veiller au respect de ces règles, le Fonds Social Juif Unifié a désigné un Délégué à la Protection des données ou DPO, interlocuteur privilégié de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), et référent dans l’organisme sur les questions de protection des données à caractère personnel.

Si vous avez une question concernant cette politique de confidentialité où la façon dont nous utilisons vos données personnelles, veuillez contacter notre équipe par courrier électronique à l’adresse suivante : dpo@fsju.org .

Natures des données collectées

Les données à caractère personnel collectées en ligne et hors ligne sont nécessaires à l’exercice de notre activité et permettent de vous tenir informés de nos missions et réalisations.

Il s’agit d’informations permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique :

Identité, nom, prénom, âge, profession…
Contacts : adresses, numéros de téléphones, adresse électronique,
Données financières : historique des dons, modalités de transaction financière,
Informations techniques : adresse IP, données de connexion, données de trafic…
Informations sur les habitudes d’utilisation de nos sites

Nous ne collectons aucune donnée sensible concernant l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses, l’appartenance syndicale, la santé ou l’orientation sexuelle.

Finalités des traitements des données personnelles

Le Fonds Social Juif Unifié utilise des données à caractère personnel dans le strict respect de la loi.

Ainsi, les traitements mis en œuvre répondent à des finalités explicites, légitimes et déterminées :

La gestion des donateurs et testateurs, actifs et potentiels
Le respect d’une obligation légale en matière d’émission de reçus fiscaux
La gestion de l’information et de la communication externe (newsletters et brochures).

Pour chaque traitement de vos données personnelles, nous analysons le risque d’impact négatif potentiel sur vous et vos droits.

Destinataire / Transfert des données

Le Fonds Social Juif Unifié ne communique les données collectées qu’à ses services internes ainsi qu’à ses prestataires de services pour l’exécution des prestations qui leur sont confiées.

Nous ne partageons ni ne louons ces informations à quiconque.

Toutes les personnes ayant accès à vos données sont habilitées et tenues par une obligation de confidentialité.

Sécurité des données

Le Fonds Social Juif Unifié veille à protéger et à sécuriser vos données à caractère personnel : des mesures techniques et organisationnelles appropriées ont été prises pour réduire au maximum le risque d’altération et de pertes de vos données, ou encore d’accès non autorisé.

Conservation des données

Le Fonds Social Juif Unifié ne conserve vos données que pour la réalisation des finalités précitées pour lesquelles elles ont été collectées, dans le respect de la législation en vigueur.

Utilisation de cookies

Des cookies sont utilisés sur les sites du Fonds Social Juif Unifié. En naviguant sur ces sites, vous acceptez le dépôt et la lecture de cookies qui permettent de réaliser des statistiques de navigation et d’améliorer la qualité de nos contenus.

Le paramétrage de votre logiciel de navigation vous permet d’être informé de la présence de témoin de connexion et, éventuellement, de le refuser.

En cas de refus des cookies, certains services ne sont plus accessibles.

Vos droits

Conformément à la Loi « Informatique et Libertés » modifiée, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données à caractère personnel, du droit de limiter ou de vous opposer à leur traitement ainsi qu’un droit à la portabilité. Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Si vous souhaitez exercer vos droits, veuillez contacter notre équipe.